Поездка в Годеново

            По Святым местам  к Животворящему Кресту.

 (Фото-отчет смотрите в разделе «ФОТО»)

25 ноября 2017г. по благословению священника храма Покрова Пресвятой Богородицы при АГЗ при МЧС РФ, иерея Димитрия (Смирнова) была организована паломническая поездка. Поездка включала в себя посещение с. Годеново,с.Антушково, и г. Переславль-Залесского (Фото в конце рассказа).

  На Руси на протяжении веков  существовали места, куда тянулись странники, паломники для того, чтобы поклониться святыням и прочесть молитву.

  Вот и мы ехали поклониться величайшей святыни – это Животворящий Крест Господень, который  был явлен в 15 веке и сейчас находится   в храме Иоанна Златоуста с.Годеново, посетить место, где было явлено это чудо – сейчас с.Антушково, а ранее Сохотское болото или Никольский погост.

  Погода способствовала нашему путешествию. Был легкий морозец и сухая безветренная погода. У всех паломников был хорошее настроение.

  Итак,  путь наш лежал по Ярославскому шоссе, по древней земле Радонежского края, где  проходило телесное и духовное возрастание  будущего игумена земли Русской – преп. Сергия Радонежского.  Эта старинная дорога  хранит отпечатки многих тысяч стоп. На проезде от Москвы до Переславль-Залесского познакомились  с историей городов и сел, а также их святынь. Говорили об исторических событиях, связанных с этой дорогой. Говорили о монашестве и монастырях.

По дороге до с. Годеново нас встретил г. Переславль – Залесский, прямо через город проехали. Город древний, сохранивший очертание, планировку 12 века — 4 действующих монастыря, в пятом музей. 8 действующих храмов. Есть своя Красная площадь, на которой стоит памятник Александру Невскому, т.к. это родной город полководца. И рядом старинный белокаменный Спасо-Преображенский собор – это сердце Переславля – Залесского. В нем крестили Александра Невского.

Далее наш путь лежал непосредственно в Годеново. Это село в Ярославской области, правда, от села практически осталось одно название. Домов практически нет. Но главное, из-за чего сюда едут люди со всей России —  Чудотворный Крест Господень. И люди едут за спасением души и тела, за исцелением, за помощью, за знаниями к кресту. В Годеново, в храме  мы успели на акафист  Животворящему Кресту. Все смогли благоговейно поклониться и приложиться этой великой святыне земли Российской.

     Следующим пунктом нашего назначения, было село Антушково. Раньше на том месте было болото. И вот в 1423 году сошел с небес нерукотворный чудотворный исцеляющий Крест Господень. И глас с неба объявил волю Божию, что  на этом месте должен быть построен храм. Поскольку строить на болоте невозможно, то решили начать чуть выше. Снова тогда глас Господень прозвучал и объявил, что они поступают неправильно, нарушают волю Божию. И в том месте, где было угодно Богу, земля поднялась и образовала удобный холм для строительства. Там был построен храм, который и стоит по настоящее время – только восстановленный из руин, и там сейчас устроен монастырь Сошествия креста.

       Что интересно, в Годеново не ходит общественный транспорт, а тем более в Антушково. Глушь еще та. Однако людей  и в Годеново и в Антушково было достаточно много.

      В монастыре нам предложили монастырскую трапезу. Было все горячее и вкусное. Затем послушник монастыря  Димитрий рассказал об истории явления Животворящего Креста Господня и образа Николая Чудотворца, истории возрождения обители и монашеской жизни.  Монастырь  восстанавливался иг. Борисом (Храмцовым), почившем в 2001 году. Внутри храма находится точная копия нерукотворного  Креста. Перед святыней пропели тропарь, поклонились. Смогли приложиться и к др. святыням монастыря.

     Сияет и поныне чудесный свет, явленный более 590лет назад. Силою Честнаго и Животворящего   Креста побеждается всякая неправда. Наши скорбные души стремятся сюда с верой и надеждой. Как снисхождение  к немощи человеческой являет нам Отец Небесный свои  благодатные знамения. И никто, приходящий ко кресту, и сегодня не уходит не получив утешения.

         После посещения Антушково, мы вернулись в Переславль-Залесский. Целью нашего посещения был Никитский монастырь, основанный в честь вмч.Никиты. И ему уже более 1000 лет, т.к он основан в 1010году. История Никитской обители связана, прежде всего, с именем святого преп. Никиты Столпника.  Проехав Никитскую слободу на окраине Переславля, мы первым делом посетили источник, ископанный  преп. Никитой Столпником. От асфальтированной дороги  метров 500-700 по дорожке в поле пешком. Желающие посетить источник набрали живой водички и окунулись в источнике.

    В монастыре приложились к раке с мощами преп. Никиты. Там же находятся и вериги Никиты. Висят они свободно  перед иконой, можно подойти и приложиться. В монастыре сохранилась пещерка Никиты Столпника, где он молился в 12 веке.

    На этом программа нашей поездки была исчерпана и мы стали готовится в обратный путь. Дивная зимняя природа, красота и благодатность святого места очень захватили всех нас, что мы с сожалением и в тоже время радостные возвращались домой.

     На обратном пути посмотрели фильм о явлении Животворящего Креста, чтобы еще раз вспомнить о чудесном явлении, которое произошло в 1423году. Все возблагодарили Бога за оказанную нам милость. Прочитали акафист  Трифона Туркестанова «Слава Богу за все». Закончили свою поездку вечерними молитвами. Все довольные и счастливые, хотя и уставшие вернулись в Химки уже в сумерках.

        Впечатления от поездки остались незабываемыми, светлыми и  благодатными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *